DAL

A Divisão de Alimentação (DAL) é um setor da Universidade Federal de Viçosa vinculado à Pró-Reitoria de Assuntos Comunitários, responsável por planejar, organizar, avaliar, executar e fiscalizar as atividades relacionadas aos três Restaurantes Universitários (RU) do campus Viçosa/UFV, de forma articulada com as atividades de ensino, pesquisa e extensão.

A UFV campus Viçosa conta com três Restaurantes Universitários, sendo RU I e RU II terceirizados e RU III/Multiúso autogestão.

A DAL também realiza fiscalização técnica de lanchonetes do campus bem como presta suporte nas atividades de planejamento e contratação da permissão de uso do espaço físico para a instalação de lanchonete ou restaurante. Estas atividades devem ser conduzidas em perfeita sintonia com a unidade/órgão onde o serviço é prestado e, de acordo com a disponibilidade, a DAL poderá assessorar o demandante na realização das rotinas de contratação e de fiscalização por meio de sua própria estrutura administrativa.

Breve Histórico
O primeiro restaurante da UFV surgiu com a fundação da Escola Superior de Agricultura e Veterinária (ESAV), funcionando inicialmente no porão do primeiro alojamento, atualmente conhecido como “Alojamento Velho”. O responsável pelo restaurante naquela época era o cozinheiro José Andrade, sendo que o almoço e jantar eram servidos por garçons.
Em 1953, com a criação da Escola Superior de Economia Doméstica, o restaurante passou a funcionar no prédio da atual Reitoria.
No final de 1964, foi inaugurado pelo então Reitor Dr. Edson Postsh Magalhães, o Centro Social, que era composto pelo Restaurante Universitário (RU), Casa de Hóspedes, Lavanderia e Padaria. Nessa época, o restaurante ganhou sede própria com características de Unidade de Alimentação e Nutrição de grande porte, já no local do atual RU I.
Durante a gestão do Reitor Professor Antônio Fagundes de Souza, em 1976, o restaurante foi ampliado e adquiriu a estrutura atual, incluindo a instalação das esteiras rolantes. Nessa época atendia 2.500 refeições por dia.
Com a ampliação do número de estudantes da UFV, em 2007, foi inaugurado um restaurante no Espaço Multiuso. E em 2018, mais um restaurante foi inaugurado, o Restaurante Universitário II que fica localizado próximo aos Departamentos de Zootecnia e Educação Física.
Atualmente, durante o período letivo os três restaurantes juntos servem em torno de 12.500 refeições por dia, sendo aproximadamente:

  • Desjejum: 1.200 refeições;
  • Almoço: 7.500 refeições;
  • Jantar Convencional: 3.200 refeições;
  • Jantar Alternativo: 600 refeições.

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados