AQUISIÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NA UFV
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), retomado na UFV em 2022, teve a terceira chamada pública realizada no dia 20 de fevereiro de 2024. Através da modalidade compra institucional são adquiridos alimentos frescos e de produção local para a alimentação de estudantes que frequentam o Restaurante Universitário III no espaço Multiuso para o Jantar Alternativo. Este programa promove a integração e o fortalecimento da agricultura familiar local e regional, através da inclusão econômica e social de famílias de agricultores.
Os avanços têm sido crescentes a cada edição da chamada com o aumento do número de agricultores participantes e a inclusão de gêneros alimentícios. Em 2022 participaram 7 agricultores familiares e uma associação, cinco deles realizaram entregas de gêneros alimentícios, dentre eles inhame, mandioca, moranga, fubá, salsa, cebolinha e alho. Este montante representou 3,4% do total gasto com gêneros alimentícios no Restaurante Universitário III no ano de 2022. Em 2023, participaram da chamada 11 agricultores e todos realizaram a entrega de algum gênero alimentício e o montante representou 6,5% do total. Cinco destes agricultores foram os mesmos do ano passado, sugerindo que a parceria foi satisfatória. Além dos itens da primeira chamada, foram adquiridos novos gêneros alimentícios: banana, couve, feijão vermelho e tangerina. Para 2024 a chamada pública contou com a participação de 20 agricultores e uma associação, sendo 15 classificados para atender na integralidade os gêneros demandados. A previsão é de um consumo de 8700 kg de alimentos atingindo um percentual estimado de 9,7% do total gasto com gêneros alimentícios. Em 2024 também foram incluídos na chamada pública goiaba, tomate, chuchu e pó de café.
A cada ano o número de agricultores participantes aumenta e os que já estavam têm permanecido em sua maioria, mostrando que a parceria tem sido interessante para ambas as partes. A meta é avançar cada vez mais contribuindo com alimentos de qualidade para nossos estudantes e com desenvolvimento e inclusão das famílias de agricultores beneficiárias.